Открыть свой бизнес - как женщине открыть свой бизнес
timkid.ru
Блог Сергея Токарева

Как женщине открыть свой бизнес?



Моя жизнь, до поры до времени, текла спокойно и размеренно, что называется, без эксцессов. Но вот на горизонте замаячил мировой финансовый кризис, а вместе с ним и увольнение с работы из-за возрастного ценза и отсутствие нормальной работы для дочери. Встав лицом к лицу с этими неприятностями, задумалась о том, что пришло время менять что-то в своей жизни, и как один из вариантов, самостоятельно открыть бизнес. Всё бы ничего, только нужно было определиться, чем могут заняться дама бальзаковского возраста и неопытная девчонка.

Идея домашней кухни, с доставкой обедов по офисам и конторам сформировалась как-то сама собой. Это то, что лежало на поверхности, учитывая наши возможности. Да и средств, чтобы толком организовать свой бизнес, просто не было. Поэтому начать решили, опираясь на свои силы. Осталось только организовать всё так, чтобы бизнес был выгоден, и не стал изначально убыточен. Для нас самая существенная статья экономии заключалась в том, что не нужно было арендовать и оснащать помещение, хватало собственной кухни и утвари на ней. Ещё одна статья расходов – удешевление и подбор рецептов, но к этому нужно было подойти строго, и не в ущерб качеству.  Всё это усиленно отрабатывалось около месяца. А работа с оптимизацией оптовых закупок ведётся и по сей день. Вот так при минимальных рисках и вложениях началось наше освоение малого бизнеса.

За новых клиентов бились всей семьёй. Я и дочка на кухне, зять в своём автомобиле, развозя заказы, делая закупки сырья, и ведя переговоры с поставщиками. Но приготовить еду вкусно, это ещё полдела - самое главное быстро и эффективно её продать. Ставку сделали на сарафанное радио - друзья рекомендовали нас своим знакомым, офисы обменивались информацией между собой. По вечерам, старались придумывать что-то новенькое, учитывая существенную конкуренцию в виде столовых и кафе. Делали интересные акции– постоянным клиентам предлагались бонусы, на большие заказы распространялась гибкая система скидок, новое блюдо в ассортименте представлялось бесплатно, отдельной мини порцией. Очень внимательно старались выстроить добрые взаимоотношения со своими клиентами. Это дало очень хороший результат в дальнейшем, при построении постоянной клиентской базы.

Вот так постепенно складывалось новое для нас дело. Было трудно начинать, но сейчас, по прошествии времени, я всё больше удивляюсь как быстро пролетело время. На самом деле, нужно было только начать, всё остальное приложилось по ходу работы, и достаточно быстро бизнес окреп и начал расти. Сейчас взяли в аренду отдельное помещение, и кроме доставки обедов, организовали семейную пиццерию. Зять полностью оставил свою прежнию работу, поэтому большая часть доходов (пришлось нанять ещё 3-х человек) остаётся в семье.

14 октября 2012 г. Сергей Токарев Просмотров: 170
Пресс-релизы